Наш адрес: 
город Нижнекамск, 
улица Ахтубинская, 
д. 6 каб. 505.
эл. адрес:
nk-prof.obraz@mail.ru


50

Номера телефонов:
т/ф 88555-47-30-23
тел. 88555-42-37-51




Добро пожаловать на наш сайт!


2022 год - год корпоративной культуры




ГЛАВНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ 
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
АППАРАТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПЛАН РАБОТЫ

   

В период реформирования системы образования в РТ, изменения принципов финансирования, оптимизации бюджетных средств усилилась правозащитная деятельность ГК профсоюза через контроль соблюдения трудового законодательства, правовых актов по оплате труда, а та же проведения экспертиз проектов положений, программ и др. локальных документов на муниципальном уровне.

Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудовой кодекс (ст. 370) закрепили право профсоюзного контроля за соблюдением трудового законо­дательства.

Работодатели обязаны в недельный срок с момента получе­ния требований об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему профсоюзному органу о результатах рассмот­рения данного требования и принятых мерах.

Для осуществления профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства профсоюзные орга­ны создают правовые инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмот­ренными положениями об этих инспекциях.

Правовая инспекция труда проверяет соблюдение трудового зако­нодательства. В Федеральном зако­не закреплено право профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (ст. 19): законодательства о трудовом договоре, оплате труда, рабочем времени и т. д. Проф­союзные органы осуществляют повседневный контроль за соблю­дением трудового законодательства и правил охраны труда.

На уровне Трудового кодекса (ст. 370) закреплены пра­ва профсоюзных инспекторов. Они имеют право:

осуществлять контроль за соблюдением работодателями тру­дового законодательства;

проводить независимую экспертизу условий труда и обеспе­чения безопасности работников организации;

принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

получать от администрации организаций информацию о со­стоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;

защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на работе;

предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работни­ков. Как видим, здесь права профсоюзных инспекторов труда та­кие же, как и у государственных инспекторов труда, т. е. власт­ного характера;

направлять работодателям представления об устранении вы­явленных трудовых правонарушений, обязательные для рассмот­рения;

осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных кол­лективными договорами и соглашениями;

принимать участие в качестве независимых экспертов в рабо­те комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию производ­ственных объектов и средств производства;

принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связан­ных с нарушением законодательства об охране труда, обяза­тельств по коллективным договорам и соглашениям, а также с изменениями условий труда;

принимать участие в разработке проектов подзаконных нор­мативных актов об охране труда и согласовывать их в порядке, установленном Правительством РФ; обращаться в соответствующие органы с требованием о при­влечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудо­вого законодательства, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.

       

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

  1. Председатель профсоюзного комитета направляет работодателю уведомление о начале коллективных переговоров (в 2-х экземплярах, один председатель забирает себе, на уведомлении должен стоять входящий номер).
  2. Работодатель издает приказ, а профком решение о начале переговоров и о формировании комиссии по ведению переговоров.
  3. Комиссия утверждает положение о ведении переговоров и составляет протокол каждого заседания.
  4. После подписания работодатель издает приказ о введении в действие коллективного договора.
  5. В течении месяца с даты уведомления коллективный договор должен быть подписан и предоставлен на регистрацию в ЦЗН в течении семи дней с даты подписания.
  6. В центр занятости коллективный договор направляется с документами по перечню и сопроводительным письмом (образцы прилагаются.)