Наш адрес: 
город Нижнекамск, 
улица Ахтубинская, 
д. 6 каб. 505.
эл. адрес:
nk-prof.obraz@mail.ru


50

Номера телефонов:
т/ф 88555-47-30-23
тел. 88555-42-37-51




Добро пожаловать на наш сайт!


2022 год - год корпоративной культуры




ГЛАВНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ 
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
АППАРАТ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ПЛАН РАБОТЫ

Проверить соответствие работника поручаемой работе лишь на основании представленных им дипломов, сертификатов невозможно, профессиональные навыки или отсутствие таковых проявляются лишь "на деле". Поэтому для проверки соответствия квалификации работника поручаемой ему работе устанавливается испытательный срок. Такой срок устанавливается по соглашению сторон и должен быть отражен в трудовом договоре. Отсутствие в договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Испытательный срок устанавливается только в том случае, если работник письменно дал на это свое согласие. Условие об испытании должно быть включено и в приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Отсутствие в приказе (распоряжении) о приеме на работу указания на установление работнику испытательного срока свидетельствует об одностороннем отказе полномочного представителя работодателя от установления испытания. 

Во время испытательного срока на работника распространяются действующие нормативные правовые акты, включая соглашения и локальные акты организации.

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Среди иных случаев лица, заключившие предварительный ученический договор, лица, назначаемые на должности высшего начальствующего состава в органы внутренних дел, выпускники высших и средних специальных учебных заведений, поступающие на службу по распределению, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, лица, принимаемые на работу при комплектовании личным составом вновь организуемых горноспасательных взводов, пунктов и отделений.

Поскольку испытание работнику может быть установлено только при приеме на работу, его установление при переводе работника с одной должности на другую у одного и того же работодателя будет незаконным.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Продление испытательного срока в случае сомнений работодателя в профессиональных навыках работника законодательством не предусмотрено.

Для сезонных работников максималь­ный срок испытания составляет две недели. Установленные законом предельные сроки не могут быть увеличены или продлены соглаше­нием сторон.

Работнику в период испытания должны быть обеспечены все необходимые условия для нормальной работы и безопасные условия труда

В испытательный срок не засчитывается период временной нетру­доспособности, а также другие периоды, когда он фактически отсут­ствовал на работе. 

В ходе наблюдения работодатель должен определить:

справляется ли работник с объемом возложенных на него обязанностей,

своевременность исполнения обязанностей по должности

правильность и качественность выполнения работ.

степень самостоятельности в выполнении работы.

Обязательно должны быть зафиксированы моменты, когда сотрудник не справлялся с порученной работой, факты ненадлежащего исполнения трудовой функции, Кроме того, что эти обстоятельства оформляются, протоколируются, от самого сотрудника должны быть затребованы письменные объяснения о причинах допущенных им нарушений.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание в соответствии со ст. 71 ТК РФ. Сделать это работодатель вправе в любой момент испытания, а не только в его конце.

Уведомление о предстоящем увольнении должно представлять собой отдельный документ, приказ об увольнении его не заменяет. решение об увольнении, соответственно, должно быть аргументировано, корректно, объективно и иметь четкую доказательную базу.

Увольняя работника, работодатель обязан вынести об этом приказ, сделать запись в трудовую книжку работника, а также выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

В течение испытательного срока работник также может признать работу не подходящей для него и в форме письменного заявления предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию за три дня.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.